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Gucci被这只爆款包拯救了

说起时装秀,或许大家并不是那么在意,因为大部分品牌发布的新品都只能看到而不能立刻买到 (上市新品一般都会在发布新品后的6-9个月)。不过,就有那么一个品牌的大秀一直都备受人们关注和期待,它就是Gucci。 期待的除了它发布的新品,还有大秀的场景布置。而从不按常理出牌的Alessandro Michele自上任以来也从未让人失望过。

2018年秋冬,Michele将品牌在米兰的大本营Gucci Hub打造成了一个 大型“手术室”。观众就围坐在手术台四周看着模特走秀。

更有模特现场提“头”的怪诞之举 (来自基督教文化,叫做持头人(cephalophore),圣人在被斩首之后,依然拿着自己的头去传道。) 。

提“头”算什么,在紧接着的2019年早春,Michele还直接将秀场搬去了 墓地,是真墓地。它是法国小镇阿尔勒的古罗马陵园,叫阿利斯康。那晚模特们穿梭在火光四起的墓地间,彷佛在参加一场古老的祭祀活动,神秘又诡异。

秀场单品很应景的出现了“骷髅”以及“祭祀”用品。

到了2019年春夏,会玩的Michele又将秀场锁定在了法国蒙马特地区大名鼎鼎的 夜店(现已改造成剧场)Le Palace,模特摇身一变都成了舞台剧“演员”。

“演出”还特别邀请来传奇女歌手 Jane Birkin (没错,爱马仕铂金包就是以她命名)献唱了一曲《Baby Alone in Babylon》。

2019年秋冬,大秀回到了米兰大本营Gucci Hub,这一次,秀场成为了一个由12万只LED打造的 “幻境”。在这所有人都可以思考现在和未来。

2020年早春,Gucci又在罗马卡比托利欧 博物馆上演了一场“奇妙博物馆之夜”。

2020年春夏的时候,Gucci Hub在一夜之间成了 “精神病房”,“无菌实验室”中央的传送带就是runway。开秀之前红光霓影的氛围紧张又怪异,模特们穿着白色病院“制服”开场。

说实话,我在现场看得也是心里发慌,模特一个接一个被这么“送出来”……

因为疫情我们取消了这次的时装周行程,因此昨晚的Gucci 2020秋冬女装大秀,我跟300万网友一起进行了云观看。这次的秀场布置更是让人惊呼,嘴不自觉张到极限那种。昨晚的Gucci Hub是一个真实的 “秀场后台”

观众os:秀已经开始了吗?(疑问三连问)

你没看错,这是Gucci的秀场。

模特们从化妆、换衣开始就呈现在了观众眼前,每一个细节都充满了仪式感。

Gucci 2020 Woman’s FW

秀场上除了模特,还有造型师、服装助理、制衣工匠……从后台到发布的程序完全在台前呈现出来。等模特们化好妆换好衣之后就依次站在“橱窗前”,他们并没有走秀,而是伪装成旋转音乐盒上站立不动的人偶,随着bgm《Boléro》跟着圆形舞台旋转了起来,一切都那么梦幻。

(我把这首bgm也放上来了,大家可以开着看完今天的推文)

而这些也很好的呼应了大秀预告短片中出现的人偶娃娃和音乐盒场景。

这样的一场大秀或许会因为Michele的脑洞而潜意识的忽略秀场上的单品,不用担心,今天我就带大家进行一个回顾。

近几年的Gucci在包袋方面的发挥可以说都较稳定,几乎是一场秀或者 一年出一只爆款,比如2017年的Dionysus、2018年的Sylvie和2019年的1955 Horsebit,而2020年的爆款昨晚也出现了。

Gucci 2020 Woman’s FW

我数了数,这款包在昨晚的61个look中总共出现了整整 26次之多,成为了t台的绝对主打。而上面的黑色小可爱更是在其中高频出现,它也是我最推荐的一个配色。沿用了经典的hobo包型,简约大气的轮廓。本身自带着复古时髦的气息,而双线缝设计的包身又不乏现代感,越看越“香”。

再看它的细节,光面的皮质,五金少去了Michele在行的做旧处理,而是运用了现代的金属效果。而手柄的长度也时髦得恰到好处。在秀场上,我看到了大小两个尺寸,具体大小可以参考下面秀场模特的对比图。

左:大号 右:小号

对于年轻消费者来说,我推荐它的小号,日常作为通勤或者搭配都很适合,随手这么一拎就chic满分。目测装下手机纸巾口红等女生日常用品是没有问题的。

我预测,它不仅会是2020年的爆款,也会成为品牌的新经典。因为, 早在50年前它就已经是经典了。如果你是Gucci老粉,那么除了Bamboo bag之外,一定还听过另外一个名字:Jackie’O bag。

Jackie手袋1960年代典藏

第一款Jackie手袋面试于1958年,马术在那时兴起,因此设计师就以马术比赛中马佩戴的鼻罩为包扣的灵感设计出了此包。而它,也是Gucci真正意义上的 第一款IT Bag,这还得从前美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪说起。上世纪60和70年代,不管到哪,杰奎琳·肯尼迪挽着的都是她最爱的Jackie手袋,而Jackie也陪伴着她走过了最美的岁月。

从杰奎琳的旧照中也不难发现,不论是长裙、风衣还是包身裙,只要有一只夹在腋下的Jackie都很容易 衬托出气场。后来Gucci也因此以杰奎琳的本名Jacqueline Onassis将这一经典包款命名为“Jackie O’bag”。有着“第一夫人”的加持,这只包火速蹿红,在1999重出江湖的时候更是大力狂销了 6000只。

让我们再说回Michele这次的复刻,“复刻经典”这事已经不是Michele第一次做了,不过这一次却做得比以往都更极致。不着力研发新包,而是力推这只新经典,让它成为了秀场的“C位大咖”。 背后的经典光环,再加上可以想象到Gucci即将到来的爆炸式营销,我想新Jackie不红都难。

Gucci 2020 Woman’s FW

从对比图可以看到,全新的jackie’O保留了最原始的推入式锁扣和整体包形,只在材质跟细节上做了升级。

为了让包包看起来更加年轻,Michele还把能想到的好看配色都运用了个遍,这也避免了选择恐惧者的麻烦。

Gucci 2020 Woman’s FW

除了新Jackie,1955 Horsebit系列在这次也推出了全新的水桶款。最吸引人的是它独特的提带设计,勾嵌式的金属件跟皮质的拼接,大大提升了传统bucket bag的时髦度。大家可以好好期待一下。

Gucci 2020 Woman’s FW

跟包袋的复古相呼应的是大秀上的成衣,Alessandro Michele再一次启动了他“繁复高手”的小马达,用最华丽的蕾丝和丝绸缝制出了古董收藏一般的洛丽塔风格礼服蛋糕裙。

细节之处也是 一如继往的繁琐,超大蝴蝶结饰、大摆荷叶边、夸张泡泡袖……可,这不就是Gucci吗?也正如Michele在秀前所说:我向来视时装秀为充满魅力的魔术盛会,“宛如一场让日常暂停,承载了无比张力的神圣仪式”。

既然是一场不可复制的“仪式”,那么就得最大限度的赋予它仪式感。圆形高礼帽、浮夸到极限的毛绒头饰,所有这些“反常态”的单品在秀场上比比皆是。

于我们常人而言,“华服”或许来得不那么实穿。毕竟时装出现的意义不在于展示,而是实实在在给人穿且能穿得出去。就这点来说,一年卖出无数hoodie和sweater的Michele应该比任何人都更清楚。因此我在秀场上还看到一些适合日常的毛线马甲、古着式开衫和西服等。

这场2020秋冬大秀依旧是创意总监Alessandro Michele擅长的画风,在“回归经典”的大势下,他并没有给观众带来颠覆性的“惊喜”,反倒坚持走着“华丽复古”。秀后我也看到了很多网友对这场秀的评价,有好有坏,其中一条令我印象最深刻: Gucci的魅力在于打破你的思维和理性,因为它总会在你想质疑的时候,又不得不承认它的优秀。

无论如何,对于我们消费者来说,只要在Gucci能买到心仪的包包、好看的成衣就够了,不是吗?至于Alessandro Michele编织的“奇幻”和“怪诞”梦能走多远,那就等时间来定夺吧。

今天的推文就是这样了,大家有被我种草到新Jackie吗?

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